Истории успеха: Наталия Голубицкая

Истории успеха: Наталия Голубицкая У нас в гостях побывала выпускница курса "Декорирование пространства" - Наталия Голубицкая. Поговорили с Наталией о важных и актуальных вопросах: как реализовать себя после окончания курсов, где искать заказчиков и вдохновение в работе.

- Наталия, расскажите пожалуйста, как вы попали в Сибирскую школу дизайна и что происходит теперь в вашей жизни?

- Я решила, что недостаточно знаю, что мне необходимо получить дополнительные знания именно в области декорирования. Начинаешь видоизменять, к примеру, что-то дома, хочется обновлений… Понимаешь, что хочешь что-то сделать, но не знаешь, каким образом это можно сделать. Появился план – пойти поучиться. Начала мониторить и нашла Сибирскую школу дизайна. Само название школы говорит за себя – именно здесь и есть дизайн :) Вот и решила пойти к вам!

- А как вообще появился ваш план пойти учиться?

- Я дома занималась декорированием, сама делала разные штучки, хотелось все украсить, обновить. Приходила в гости к друзьям и понимала, что что-то у них не так. Они мне задавали вопросы: «А как бы ты сделала дома?». Я начинала думать в их направлении, давала советы, и в итоге все получалось. Тоесть, мне нужны были знания, и тем более, я же не могу давать советы как обыватель. Мне хотелось стать специалистом. И всё, так и пошла учиться.

- Что еще дает вам диплом, кроме уверенности? Процесс обучения? Что было самым интересным для вас?

- Процесс очень интересный! Помимо самих знаний, которые ты получаешь, еще идет такой мозговой штурм, вырабатывается привычка быстро решать задачи, за довольно короткий промежуток времени. В процессе обучения дается домашнее задание, ты должен его выполнить к следующему занятию. Ты же не будешь говорить – я не успел, и так далее. Идешь же учиться для себя, ты осознанно туда пошел! К каждому занятию необходимо было готовиться, не только продумать решение, но и выполнить задачу. Времени дается мало на выполнение, и естественно мозг работает постоянно, без остановки.
До сих пор мне это помогает в моей работе – умение решать разные задачи в короткий промежуток времени.

Иногда мне в неделю приходит три абсолютно разных задачи, и соответственно, мне нужно их решить, обсчитать, все продумать, представить, как это будет в итоге. Это очень большой плюс обучения!

- Говоря о заказах: как скоро вы стали получать свои первые заказы и как ищут вас заказчики?

- Первый заказ был после нашей выставки. Мы сделали курсовую работу – у меня была работа с мебелью, все было грандиозно, масштабно, в стиле лофт. Мне очень близко это направление, оно мне нравится, и в дальнейшем это было отражено уже и в названии моей компании – мастерская «Чердак». Лофт же переводится как «свобода», это свободный стиль, свободное направление. И вот как раз после первой выставки поступил первый звонок на заказ. И потом все пошло по цепочке, подключили социальные сети.

- Помимо социальных сетей, вы использовали другие каналы продвижения?

- Около года я размещалась на сайте «Сибирский дизайнер», в разделе «декораторы» есть информация обо мне. Они постоянно актуализируют портфолио, приглашают на встречи. Очень много в продвижении значит просто общение. Расширение круга знакомых. Иногда я спрашиваю у заказчиков: откуда вы про меня узнали? Они отвечают, что им меня рекомендовал их знакомый дизайнер. Тоесть, дизайнер делает основной проект, концепт, а потом уже добавить красивых деталей как раз и нужен специалист в области декорирования. Тем более, все изделия у нас штучные, эксклюзивные, нет массового производства.

- Получается, работа с дизайнерами помогает найти реальных заказчиков?

- Да, это один из путей приобретения заказчиков! Буквально недавно мне позвонила девушка, тоже выпускница Сибирской школы дизайна, направления «Ландшафтный дизайн». Мы с ней уже два проекта вместе осуществили – вот, позвонила, еще предложила вместе поработать.
Мы учились с ней не вместе, в разные годы, и вот опять же, по социальным сетям я её и нашла. Написала с предложением, что мы можем предоставить для ее заказов по оформлению садов различные декоративные элементы. Потом созвонились,  поговорили и начали работать. Нужно обязательно дружить с коллегами по цеху!

- Где вы ищете вдохновение? И где оно находит вас?

-  Вдохновение мое – в отпуске :) Это действительно так, все поездки, особенно на Запад – невероятное вдохновение!

- Какие-то выставки посещаете в отпуске?

- Так, чтобы специально – нет. Вот в прошлый раз шла от вас по улице Ленина, увидела музей Сурикова. И там деревянные доски! Я встала и начала фотографировать. Ты видишь какие-то вещи, которые другой не замечает. Это тоже мое вдохновение! Оно часто приходит из мелочей.

- Можете ли назвать художника, декоратора или дизайнера, который вас вдохновляет? Кого можете назвать гуру?

- Фамилии точно не скажу – не запоминаю их. Миллионы картинок просматриваешь… Вот сейчас готовим свадьбу в стиле кантри, просматриваю очень много изображений и я не смотрю, кто именно является автором.

Еще большой плюс в том, что сейчас всё отрыто и доступно в плане получения информации. Ведь когда мы жили в советское время, у всех всё было одинаково. Все квартиры были одинаковые, внутри всё было одинаково, и вот когда сейчас мы вырвались из этого, можно позволить себе выезд – а там то все совсем по-другому. Когда я первый раз прилетела в Хорватию и увидела красные крыши и узенькие улочки – я чуть с ума не сошла от того, насколько там здорово и красиво!

- Больше в архитектуре для себя находите новое?

- Да, в архитектуре. Внутрь же мы не можем попасть, как правило. Вот и любуешься красотой снаружи, представляя, как там внутри.

- Почему, в музей Сурикова можно попасть. Там же внутри сохранено всё убранство, специально какие-то вещи восстанавливали.

- Когда мы были в Крыму например, зашли в Воронцовский дворец. Конечно, внешне он шикарный, но там видимо в советское время были наши правители, так вот там наклеены обои, в общем, какой-то кошмар. Лучше иногда внутрь не заходить. В целом конечно история привлекает! Да, это и есть вдохновение.

Когда мы были в Хорватии, у нас был переезд из Дубровника, мы остались в городе, чтобы переночевать и поехать дальше. И вот мы прямо в старом городе, никого не было! Сидим на скамейке, мощное освещение, и я представляла, что сейчас зайдем, а там тени в платьях будут ходить J Иногда до сумасшествия доходит. Иногда и ночью идет мыслительный процесс, представляешь, что тебе нужно сделать, как решить задачу и начинаешь наворачивать ото всюду.

- Как быть со свободой, если есть дэдлайны у заказчиков? Им же нужно к определенному времени предоставить работу?

- Конечно я сразу же прикидываю сроки выполнения. Поскольку я беру проект и делаю его от начала и до конца, я продумываю все детали: какой нужен материал, где его взять, как с ним работать.
Я очень люблю заказчиков, которые говорят: концепция такова, а дальше всё на ваше усмотрение.

Задаются определенные рамки, в которых можно творить. Вот такой подход мне очень нравится.

Сейчас уже я могу позволить себе не брать какие-то заказы. Если я чувствую, что это не моё, что будет «цыганщина» - я не могу с таким работать. Стараюсь отходить от таких клиентов, ведь моя работа приносит удовольствие, а я не для этого училась, чтобы потом выполнять такую работу, где нужно идти себе наперекор. Я уже так работала, больше не хочу.

- А что за работа у вас была раньше?

- Я работала в банке некоторое время. Перед этим – долго работала в торговле. Полагаю, что этот опыт мне сегодня очень помогает – я вижу клиента, вижу человека и могу за 5 минут его просканировать. Этот опыт конечно бесценен. Сейчас мне удобно общаться с клиентами, а если мы не может найти общее решение – то так для меня лучше.

Иногда у нас спрашивают: можем ли мы изготовить 10 одинаковых предметов, например, ящики под что-то, и так далее. Я не беру такие заказы. Я – декоратор, мне интересно творить единичные вещи. Вот недавно мы делали шкатулки на заказ. Человек хотел подарить деньги, но преподнести их в красивой сувенирной упаковке. Да, дизайнерскую упаковку мы можем сделать.  А не то, что сделать 20 одинаковых коробок, в которые потом положат свои шикарные изделия, но никто не будет знать, кто автор коробок :) Нам такое не интересно. Признание – это важно, мы к этому идем! Очень приятно, когда к нам подходят на выставках, узнают, говорят – мы вас знаем, слышали о вас. Я считаю, что всего за 2 года работы это уже для нас большой прогресс!

- Идея создать свою мастерскую была сразу или пришла в процессе обучения в нашей школе?

-  Да, уже придя в школу, я понимала, что хочу делать и как хочу делать. Работа декоратора была у меня в приоритете. Мне хотелось кардинальных перемен.

- Где можно посмотреть ваши работы?

- На выставках, там все можно, что называется, пощупать-потрогать. Можно приехать ко мне домой. Я всегда рада, пожалуйста, приезжайте, смотрите.

Если визуально, то конечно в соц.сетях – в группе «Вконтакте», Инстаграм. Моя мастерская находится у меня дома. Сейчас у нас вся мебель продана, ничего нет купленного, кроме одного дивана. Стремимся к тому, чтобы всё было только наше, ручной работы. Чтобы любой клиент, приехавший ко мне, сразу же всё понимал.

- С какими материалами больше всего работаете?

- С натуральным деревом. Обожаю с ним работать! Фактура теплая, а как пахнет! Прелесть.

- Дома у вас наверное тоже пахнет деревом?

- Да. Благо, что сейчас фактуры такие, лаки, краски, они абсолютно без запаха. Я всегда стараюсь покупать натуральные материалы, воски, и прочие. В процессе работы конечно уже понимаешь, с чем лучше работать, когда много что попробовал. Мне часто пишут в вопросами, консультируются, с чем и как лучше работать. Вплоть до того, что даже дистанционно умудрялась помогать работать над проектом. Я не люблю работать на дому у заказчика, мне проще сделать все дома самой и уже отдать готовый предмет. Был такой случай, что одна девушка всю кухню перекрасила под моим руководством. Я ей говорила, что купить, где купить. Она покупала и начинался процесс, все расписывали, она скидывала мне фотографии процесса.. У нас очень много людей, которые хотят творить, но не знают, каким образом, как правильно это делать.

На всех выставках когда принимаю участие, я беру с собой сертификат, и говорю, что я – дипломированный декоратор. Это конечно помогает, это как кредит доверия.

- Что можете посоветовать тем, кто мечется, кто не знает, что хочет; кто сомневается, что из этого потом может получиться, кроме получения диплома…

- Здесь, мне кажется, главное – это внутреннее желание. Ты хочешь этого? Ты точно это хочешь? Вот посмотришь на работу декоратора – кажется, всё так прекрасно, замечательно.. У меня правая рука уже реально накачана, потому что я много шкуркой работаю. Работа не чистая, скажем так. Если человек любит и хочет работать руками – можно идти на декоратора. Если только фантазирует – то это путь на дизайнера. Дизайнер придумал, а вот сделать – это уже другой человек.
Вот кому нравится что-то оформлять, приукрашивать – то тогда сомнений быть не должно! Нужно идти учиться, получать знания.

На самом деле профессии декоратора и дизайнера отличаются глобально. Я тоже могу придумать картинку, но мы работаем уже с готовым помещением. Ты в него зашел, посмотрел, и ты уже знаешь, куда бы и что ты добавил – куда какую вазочку поставить, куда какую подушечку положить.

- Бывает такое, что у заказчика уже есть готовый проект, и они обращаются к вам за помощью в реализации?

- Да, такое бывает. А вообще, хочется отработать в паре с дизайнером какой-нибудь проект. Много таких проектов по телевидению показывают, когда работают специалисты в тандеме. Для меня это очень интересно. Сейчас так бывает, когда смотришь на готовый проект наших дизайнеров, у нас люди очень боятся привнести что-то новое, необычное.

Поэтому мне и кажется, что дизайнеры выходят на программу для того, чтобы свое показать. Там же как, дизайнер сам решает, определяет концепт и потом показывает результат заказчику.

Но для своих клиентов я делаю так: я описываю готовый продукт, отправляю промежуточные варианты, и потом когда отдаю готовый результат, они часто искренне удивляются – вау, ничего себе, мы не ожидали, что будет так!

Сейчас сотрудничаем с компанией по организации праздников, они заказали нам два ящика для квестов. Казалось бы, ничего необычного. Я все сделала, принты придумала, жду реакции :) Хотя бы ради глаз клиента, когда отдаешь заказ, стоит идти в эту профессию.

И еще главное – не надо бояться заказчиков! Может потому, что я работала и в торговле, и в банке, непосредственно с людьми, у меня нет боязни людей. У нас ведь многие мастера не могут ни продать свои работы, никак их реализовать не получается. Всё делают, всё замечательно, а контакта нет.

- А была ли у вас на курсе тема «Как продать себя»?

- Да, у нас были лекции на тему работы с клиентом. И по подаче себя – мы же тоже делали презентации. У нас был проект, мы собирали его из кусочков обоев, например, из кожи. Получался такой объемный коллаж. И уже когда получаешь первую похвалу в процессе обучения – тоже очень важно и приятно.

- Еще наверное хорошо, что специалист практикующий, может подсказать по всем нюансам.

- Конечно, подсказывает, но может и поругать. Всякое бывает! Но критику тоже нужно уметь воспринимать адекватно. Не так, что получил критику и закинул это далеко – всё, развиваться не буду. Конечно мы сильно развиваемся! Я смотрю на свои первые работы, и на финальные, конечно разница колоссальная.

Я порой захожу к разным мастерам на страницы в Инстаграм, спускаюсь в начало ленты и вижу, с чего он начинал, насколько всё меняется. Все приходит с опытом.

- Вы поддерживаете связь с бывшими коллегами? Как они относятся к такой кардинальной смене вашей деятельности?
- Да, они наблюдают за мной в соц.сетях, пишут, "ты молодец". Хотя мало у кого что меняется в жизни, может кого-то это и злит. Но мне все равно, я иду своим путем. Моя поддержка – это моя семья. Очень супруг поддерживает и помогает в работе, это очень важно.

- Важна еще работа в команде? Не только самостоятельная, не только работа с заказчиком?

- Конечно, одному очень сложно. У нас же тут большие процессы. Хотя некоторые девушки сами и пилят, и строгают!

Но, мы не на той стадии, чтобы цех поставить. Мы себя позиционируем как ручная работа, от начала и до конца.

- Недавно вы участвовали в ярмарке. Как прошло мероприятие, захотелось открыть отдельный шоу-рум, производство?

- Очень хорошо! Я очень довольна. Но шоу-рум, пока, не хочу. Наверное, я слишком свободолюбивый человек. А так я проснулась, и вот она – моя работа со мной рядом. Могу ночью проснуться, полезть в компьютер, искать тысячи картинок, придумывать решение. Такой процесс у нас, он непрерывный!

- Наталия, спасибо большое за беседу! Успехов вам в вашем деле! До новых встреч :)

Для всех, кто вдохновился историей Наталии, и тоже давно мечтает о творческой профессии, мы напоминаем, что уже 25 ноября в нашей школе стартует курс "Декор и реставрация мебели"!

Присоединяйся!  ;)

Курс "Декор и реставрация мебели"

Профессиональный курс "Декорирование пространства"

Copyright © 2017 Сибирская Школа Дизайна

Нет изображения
23/04/2012
23.04.2012 10:35:16
20 апреля у нас было выездное занятие в парке "Роев Ручей" у группы Ландшафтный дизайн. Студенты осмотрели различные объекты, посетили лаборатории и ознакомились с различными практическими с...
14/05/2012
14.05.2012 17:17:13
10 мая у нас состоялась защита курсовых проектов по курсу Веб-дизайнер. Ребята молодцы, проекты интересные. Желаем вам удачи и творческих успехов!!! P.S. УРА!!! Группа Хвостики - скоро у вас будет са...
12/09/2013
У нас остались места по следующим направлениям обучения!
ВНИМАНИЕ! По итогам обзорных лекций у нас остались места по следующим направлениям обучения! "ПРЕДМЕТНЫЙ ДИЗАЙН" - 5 мест. Если ты мечтаешь покорить Миланскую или Нью-Йоркскую неделю дизай...