Рассказываем о новых кутюрье Красноярска. Встретились с нашей выпускницей курса «Дизайн костюма»Яной Лебедевой и узнали подробности её истории успеха. Яна говорит, что  на курс пошла, потому, что это мечта  детства.

Я очень давно шью, сколько себя помню!

Однако, выбор был и спонтанным решением одновременно, так как изначально хотелось пойти в высшее учебное заведение. Оказалось, что не получится совмещать семью, детей и обучение. И для девушки ценно, что преподаватели тут, в Сибирской школе дизайна, это практикующие специалисты, преподаватели ВУЗов. Так Яна смогла заниматься любимым, интересным делом, тогда, когда это ей удобно.

Самое первое, что мне тут удалось приобрести, это победа над собой! Я очень не люблю критику и пройдя курс, научилась воспринимать её. Теперь мне с этим проще. А ещё — выход за рамки. Тебе кажется, что вот, это всё, всё на что я способен! Куда выше, это не возможно же?! А оказывается, что да, есть ещё куда идти 🙂

Преподаватели и подход к обучению

Я до сих пор под впечатлением от обучения, от результатов и от самого процесса! Сейчас мне кажется, что это как всё как во сне было. На время занятий тебя словно вводят в какой-то транс! Так много интересных заданий! Всё начинается с цветовых пятен, а потом ты соображаешь, что из них, вдруг, вырисовываются образы! И они связаны в одно единое. Неожиданно, но всё получалось! Мне очень повезло с преподавателями, важно, что они именно специалисты. Я люблю задавать кучу вопросов и на все получала ответы и получала помощь. В Сибирской школе дизайна очень уютно, такая творческая атмосфера, я всегда её здесь ощущаю. Хотя, люди могут даже не общаться, но эта энергия, это место очень сильно объединяет.

«Слышишь»

Моя коллекция о том, как слышать себя, свои желания, несмотря ни на что. Не важно где ты находишься, живёшь, нужно слышать себя самого, там, внутри. Вещи из коллекции не все могут носить. Их, конечно, можно сочетать с базовым гардеробом. Но наше общество ещё немножко к такому не готово. Изначально у меня была идея по фильму «Дом солнца»*, этот фильм, он о хиппи. Мне очень нравится фильм и само это движение, как герои бегут за поездом, путешествия, лёгкость и всё, что с этим связано… Это круто!

*(прим. ред. — «До́м Со́лнца» — российский художественный фильм Гарика Сукачёва, снятый по повести Ивана Охлобыстина «Дом восходящего солнца»).

Участие в конкурсе

С данной коллекцией я участвовала в конкурсе «Сибирский стиль», где победила и заняла первое место в номинации «Фолк мажор». Первый показ коллекции, первый конкурс, в котором я участвовала это вообще обморок! Сейчас я понимаю, почему опытные дизайнеры на нас смотрели так. Они были спокойны, а мы носились! Что-то нужно дошить, доделать! А у них всё просто и есть свои приёмы. Теперь мне это понятно.

В этом смысле, у нас была очень хорошая школа, где научили шить вещи основательно, качественно, не только «для вида». И коллекции у нас были очень полные, цельные.

О планах

Теперь же, я хочу научиться верить в то, что я уже действительно дизайнер. Говорить так про себя, пока сложно, хотя стараюсь. Меня, например, до сих пор каждый раз удивляет, эпатирует и вдохновляет своими нарядами Вествуд*!

*(прим. Ред. — Вивьен Вествуд англ. Vivienne Westwood, британский дизайнер моды, основательница стиля панк в моде).

Отдельное спасибо за подготовку и участие: ЯнеЕленеЮлии и Ксении.
Copyright © 2017 Сибирская Школа Дизайна