В нашей школе часто возникает вопрос: «Какой компьютер купить начинающему дизайнеру?».
Мы решили написать эту статью, чтобы помочь начинающим дизайнерам подобрать компьютерную технику для работы.

Итак, начнем!

Делим дизайнеров на две категории:

  1. Графические дизайнеры, веб-дизайнеры (работают в основном с двухмерной графикой).
  2. Дизайнеры интерьера, ландшафтные дизайнеры (двух и трёх-мерная графика, САПР).

Для каждого из направлений подбирается соответствующая техника (компьютер и аксессуары).

«Что мне купить: ноутбук или компьютер?»

Ответ на данный вопрос от любого опытного дизайнера вы услышите однозначный : «Для работы только стационарный компьютер!»

В большинстве ноутбуков ставят маломощные видеокарты и системы охлаждения для экономии пространства в корпусе. Из этого следует, что с большими и тяжёлыми проектами такая техника не будет работать быстро и качественно. При этом ноутбук с теми же характеристиками, что и у компьютера, чаще всего стоит на порядок дороже.

Вовсе не значит, что переносные ПК для работы не подходят. Простые операции с несложными проектами и сценами делать можно и на них.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: ноутбук не оправдает ваших надежд. Либо оправдает, но до определённого уровня ваших проектов.

Если вы собираетесь работать с компьютерной графикой, то ваш выбор — это хороший стационарный компьютер.

А для демонстрации своих работ клиенту можно использовать также другие виды техники, например, ноутбук, нетбук, ультрабук, планшет и прочие.

В какой операционной системе работать?

ОС для графических и веб-дизайнеров:

Многие профессионалы предпочитают Mac OS, но часто адаптируют свои проекты под Windows, так как большинство пользователей используют именно эту ОС.

ОС для дизайнеров интерьера, ландшафтных дизайнеров:

В этих направлениях предпочтение отдаётся Windows. Некоторые важные программы (в частности, 3ds Max) пока не делаются под Mac OS.

Допускается следующий вариант: на оборудование Mac параллельно поставить систему Windows с последующей установкой необходимых программ. Но необходимо учитывать, что это повлечёт за собой определённые нюансы и неудобства в работе.

Поэтому для данной группы дизайнеров лучшим решением будет Windows 7 или 8 (и только 64bit, про 32bit забудьте).

Важно: если вы хотите полноценно работать и повышать уровень своих работ на рынке дизайн-услуг, то лучше всего приобрести легальное Программное Обеспечение. Компании, реализующие программные пакеты, начинают всё чаще предлагать более лояльные условия использования и покупки ПО.

Какое оборудование на сегодняшний день можно использовать?

Требования к оборудованию можно разделить на следующие: минимальные, оптимальные и профессиональные. Всё зависит от вашего бюджета и планов на будущее.

Оборудование для графических и веб-дизайнеров:

Если вы решили взять Mac OS (Apple), то предпочтение лучше отдать стационарному компьютеру iMac с минимальными параметрами:

  • процессор не менее 2,7×2ГГц;
  • оперативной памяти не менее 8Гб;
  • размер памяти видеокарты не менее 512 мб;
  • размер монитора (диагональ) не менее 21,5.

Соответственно, чем выше показания оборудования, тем лучше и мощнее ваш компьютер.

При выборе iMac не стоит уделять внимание производителям комплектующих при сборке, так как Apple работают только с известными и проверенными брендами: Intel, NVIDIA GeForse и т.д.

Если вы решили работать на оборудовании в системе Windows, то минимальными требованиями к процессору, оперативной памяти и видеокарте будут в некоторых моментах те же.

Сборку системного блока лучше заказывать индивидуально – в готовых системах одна из комплектующих может оказаться наименьшей мощности. Ещё индивидуальная сборка оборудования по необходимым параметрам в большинстве случаев имеет более низкую стоимость.
Протестировать уже собранный блок лучше доверить тем, кто продал вам оборудование. Они поставят нужные драйвера на вашу технику и дадут гарантию.

Рекомендованы следующие производители:

  • процессоры фирмы Intel (минимум Core i5);
  • материнские платы лучше покупать фирмы ASUS, видеокарты —  NVIDIA.

Важным является выбор монитора (у компьютеров Mac выбирать монитор нет необходимости). Для комфортной и продуктивной работы он должен соответствовать следующим критериям:

  • минимальный размер диагонали – 21,5 дюймов. Оптимально удобный для работы – 22-27 дюймов (среди ноутбуков таких размеров мониторов нет);
  • минимальное разрешение – Full HD. При выборе также стоит обратить внимание на матрицу, она должна быть IPS (цена по сравнению с остальными несколько выше, но цветопередача и угол обзора почти такие же, как у Mac).

ВАЖНО! Перед работой желательно откалибровать монитор и принтер, на котором будете печатать свои работы. Калибровку можно сделать самому, руководствуясь инструкциями и правилами, но лучше доверить это дело профессионалам – при покупке обратиться к специалисту в магазине или найти его самостоятельно.

Оборудование для архитекторов, дизайнеров интерьера, ландшафтных дизайнеров:

  • Процессор желательно Intel, не менее двух ядер с частотой минимум 3 Ггц;
  • Оперативной памяти минимум 8Гб;
  • Видеокарта только NVIDIA  (возможно для САПР  серию quadro);
  • Винчестер для системы лучше SSD примерно на 120Гб (он очень ускоряет все процессы), а для хранения информации и файлов можно взять HDD (500 Гб минимум);
  • Сборку и тест оборудования так же необходимо доверить профессионалам;
  • Монитор должен быть такой же, как для графических и веб-дизайнеров (IPS);
  • Не стоит экономить на системе охлаждения компьютера: самые дешёвые кулера очень сильно шумят и быстро выходят из строя. При длительной работе это доставляет дискомфорт, а если вы оставите компьютер включённым в той же комнате, где спите, выспаться вряд ли удастся из-за шума;
  • Операционная система Windows 64bit.

Удобства (аксессуары) в работе дизайнера:

МЫШЬ: для удобства в работе и долгосрочного использования лучше выбрать сразу современные мышь и клавиатуру (беспроводные, облегченные, сенсорные, водонепроницаемые и т.д.). Все эти функции могут вам пригодиться даже в том случае, если случайно пролили кружку с чаем на клавиатуру при длительной работе за компьютером, а от неудобной мыши часто болят кисть руки и пальцы.

КОВРИК: существуют специальные коврики для мышек, используемые при работе с графическими редакторами (программами).
Насчёт всех удобных аксессуаров можно и нужно консультироваться со специалистами в магазинах. Если продавец скажет, что впервые слышит об этом, то лучше найти более профессионального консультанта в другом месте.

ПЛАНШЕТ: для дизайнеров существуют планшеты, очень удобные в работе с графикой. Выбор зависит от вашего вкуса и, конечно, обращайте внимание на производителей.

Помимо выше перечисленных есть ещё очень много разных и удобных устройств для работы дизайнера. Всегда интересуйтесь, пробуйте и делитесь опытом с нами!

Автор: Сибирская Школа Дизайна