В нашей школе часто возникает вопрос какой компьютер купить начинающему дизайнеру, и поэтому мы решили написать эту статью, чтобы помочь начинающим дизайнерам подобрать компьютерную технику для работы.

Итак, начнем!

Делим дизайнеров на две категории:

1. Графические дизайнеры, веб дизайнеры (работают в основном с двухмерной графикой).

2. Дизайнеры интерьера, ландшафтные дизайнеры (двух и трех-мерная графика, САПР).

 

Для каждой категории технику (компьютер и аксессуары) подбирать лучше ту, которая наиболее подходит данной категории.

 

«Что мне купить, ноутбук или компьютер?»

 

Ответ на этот вопрос от любого опытного профессионального дизайнера вы услышите однозначный : «Для работы только компьютер!»

А вот для демонстрации своих работ клиенту можно использовать и ноутбук и нетбук и ультрабук, планшет..

Но это не значит что ноутбук для работы не годится. Всё же простые операции со своими несложными проектами и сценами делать можно и на ноутбуке.

Дело в том, что ноутбук с теми же характеристиками как и компьютер стоит на порядок дороже, но и даже в этом случае он не будет работать быстро и качественно с большими и тяжелыми проектами, так как в большинстве ноутбуков ставят маломощные видеокарты и системы охлаждения в виду экономии пространства в корпусе.

Поэтому из всего вышесказанного любой ноутбук не оправдает ваших надежд, либо оправдает но до определённого уровня ваших проектов.

Если вы собираетесь работать с компьютерной графикой, то ваш выбор — это хороший стационарный компьютер.

 

В какой операционной системе работать?

ОС для Графических и веб-дизайнеров:

Большинство профессионалов предпочитает Mac OS, но так же не забывает про Windows (потому как проекты делаются для пользователей, большинство из которых использует Windows), на то есть некоторые нюансы.

 

ОС для Дизайнеров интерьера, ландшафтных дизайнеров:

Предпочтение всё же отдается Windows, так как некоторые программы (в частности знаменитый 3ds Max) пока не делаются под Mac OS.

Конечно же можно и на оборудование Mac поставить параллельно систему Windows и поставить тот же 3ds Max(и другие программы), но опять же есть некоторые нюансы и не удобства в работе. Поэтому лучше для данной группы дизайнеров Windows 7 или 8 (и только 64bit, про 32bit забудьте).

Важно понимать, что если вы хотите работать полноценно и повышать уровень своих работ на рынке дизайн услуг, то лучше всего приобретать легальное Программное Обеспечение. Кампании, реализующие программные пакеты начинают всё чаще предлагать более лояльные условия использования и покупки ПО.

 

Какое оборудование на сегодняшний день можно использовать?

Есть минимальные требования к оборудованию, оптимальные и профессиональные. Всё зависит от вашего бюджета и планов на будущее.

Оборудование для Графических и веб-дизайнеров:

Если вы решили взять Mac(Apple), то предпочтение лучше отдать стационарному компьютеру iMac с минимальными параметрами:

  • процессор не менее 2,7×2ГГц,
  • оперативной памяти не менее 8Гб ,
  • размер памяти видеокарты не менее 512 мб,
  • размер монитора (диагональ) не менее 21,5.

Соответственно, чем выше показания оборудования, тем лучше и производительнее ваш компьютер.

При выборе iMac не стоит уделять внимание производителям комплектующих при сборке, так как они (Appel) работают только с известными и проверенными брендами Intel, NVIDIA GeForse и т. д.

Если вы решили работать на обычном оборудовании в системе Windows, то минимальными требованиями к процессору, оперативной памяти и видеокарте будут в некоторых моментах те же.

Сборку системного блока лучше заказывать индивидуально, так как в готовых системах какая нибудь из комплектующих слабовата или не той фирмы которая нужна, ну и как правило индивидуальная сборка по нужным параметрам оборудования в большинстве случаев бывает немного дешевле (а вот протестировать собранный готовый блок лучше доверить тем, кто продаёт вам это оборудование, так как они поставят нужные драйвера и дадут гарантию).

Производителей лучше выбирать:

  • процессоры фирмы Intel (минимум Core i5)
  • материнские платы лучше покупать фирмы ASUS, видеокарты —  NVIDIA.

Важным является выбор монитора (в отличии от Mac в котором монитор выбирать не нужно, он итак безупречен):

  • Размер монитора с диагональю минимум 21,5 дюймов, а оптимально удобный для работы 22-27 дюйма (ноутбуков с такими размерами монитора нет).
  • Разрешение монитора минимально Full HD, так же стоит обратить внимание на матрицу монитора, это должна быть IPS (но цена монитора с такой матрицей будет не слишком бюджетной, минимум от 8000 т.р, но цветопередача и угол обзора почти такая же как у Mac).

ВАЖНО! Монитор перед работой желательно откалибровать и откалибровать ваш принтер на котором будете печатать работы. Калибровку можно сделать самому руководствуясь инструкциями и правилами, но лучше доверить это дело профессионалам, то есть обратится при покупке вашего монитора в магазине, к их специалистам или найти отдельного специалиста.

Оборудование для Архитекторов, дизайнеров интерьера, ландшафтных дизайнеров:

  • Процессор желательно Intel не менее двух ядер с частотой минимум 3 Ггц.
  • Оперативной памяти минимум 8Гб.
  • Видеокарта только NVIDIA  (возможно для САПР  серию quadro).
  • Винчестер для системы желательно SSD примерно на 120Гб (он очень ускоряет все процессы), а для хранения информации и файлов можно взять HDD (Гб на 500 минимум).
  • Сборку и тест оборудования так же нужно доверить профессионалам.
  • Монитор нужен такой же как и для графических и веб-дизайнеров (IPS).
  • Стоит обратить внимание на то что не стоит экономить на системе охлаждения компьютера, то есть не покупать самые дешевые кулера, так как они очень сильно шумят или быстро из строя выходят, при длительной работе это не комфортно (так же если вы ставите на ночь рендер в той же комнате где спите, то шумный кулер не даст вам поспать)
  • Операционная система Windows 64 bit

 

Удобства (аксессуары) в работе дизайнера:

МЫШЬ: Можно взять стандартную клавиатуру и мышь, но лучше выбирать сразу удобную мышь и удобную клавиатуру (например беспроводную, облегченную, сенсорную, водонепроницаемую и т.д., так как очень часто при длительной работе например можно выпить кружку чая или пролить её на клавиатуру:), а от неудобной мышки болит кисть руки и пальцы).

КОВРИК: Существуют специальные коврики для мышек используемые при работе с графическими редакторами (программами).

По поводу всех удобных аксессуаров нужно консультироваться в магазинах с профессиональными консультантами. Если вам консультант в магазине скажет что впервые слышит об этом, то лучше попробовать найти более профессионального консультанта.

ПЛАНШЕТ: Для дизайнеров существуют планшеты, очень удобные в работе с графикой, выбор зависит от вашего вкуса и цвета и конечно обращайте внимание на производителей.

Так же существует ещё очень много разных и удобных устройств для работы дизайнера. Всегда интересуйтесь, пробуйте и делитесь опытом с нами !

Автор: Сибирская Школа Дизайна