«Учиться очно или заочно» — что лучше выбрать? 

К нам часто обращаются с вопросом «Можно ли учиться на дизайнера заочно?», объясняя, что нет времени учиться очно.

Давайте разберём все имеющиеся форматы обучения и отметим их плюсы и минусы.

img_9884

Очное обучение

Безусловно, это самый приемлемый вариант обучения на дизайнера. Дизайн — это сложная проектная и творческая специальность. Одним из важнейших условий развития творческого мышления является постоянное нахождение человека в творческой среде и общение с единомышленниками, регулярный обмен опытом.

Без активного творческого развития Вы не получите роста, либо Ваш личностный рост будет очень медленным.

Еще одним преимуществом очного обучения является возможность постоянного контакта с преподавателями, которые всегда могут Вас направить, объяснить, разобрать, показать и подсказать в тот момент, когда Вы чего — то не поняли.

В нашей школе к студентам очного отделения приходят различные гости (профессионалы, представители различных компаний). Также студенты нередко совершают выездные занятия в салоны, студии, типографии, мастерские.

Единственным минусом очного обучения является то, что Вам необходимо запланировать свой график на год вперед и придерживаться его с учетом работы, личной жизни и т.д. 

Но если Вы действительно горите желанием освоить специальность дизайнера, то не пожалеете о потраченном времени и действительно добьетесь хороших результатов.

img_9839

Заочное обучение

Заочное обучение строится на выездных сессиях, в ходе которых человек слушает лекции, сдает итоговые задания по пройденным блокам, а также  получает задания для самостоятельного выполнения дома.
Здесь Вы периодически имеете прямой контакт с преподавателями и сокурсниками, но качественного обмена опытом Вы не получаете. Но тем не менее, получить максимум от курса и обрести новую специальность возможно! Все зависит от мотивации студента и от его усилий и стремлений к обучению. 

Одной из важных составляющих заочного обучения является ваша самоорганизация, которую не каждый человек в себе может выработать. Т.е Вам необходимо самостоятельно осваивать материал и выполнять задания, чтобы уложиться к определенному дедлайну.

Заочное обучение — хороший вариант для иногородних студентов. 

img_9877

Онлайн обучение

Обучаться дизайну с нуля «онлайн» на наш взгляд малоэффективно и сложно. Такой вариант подходит для дополнительного образования (узкие темы, конференции, видеоуроки).

Здесь, опять же, очень большой вопрос с самоорганизацией. И полностью отсутствует момент прямого контакта с одногруппниками и преподавателем. Выбранную специальность Вы освоите, но качественного роста не получите.

В творчестве очень важен момент личного обмена информацией и энергией. Важно пространство, в котором ты обучаешься. Хорошо спроектированное пространство дополнительно стимулирует человека к творческим подвигам и экспериментам.

Если Вы определились с форматом обучения, нашли время и выбрали курс — помните, что стать профессионалом можно в том случае, если Вы будете делать больше и сверх того, что дают на курсе. Читайте, ищите, берите дополнительные задания, общайтесь с опытными людьми,  участвуйте в конкурсах и образовательных мероприятиях! И главное, не останавливайтесь на достигнутом!

img_9887