За свое недолгое пребывание в стране (уже скоро будет три месяца) мне удалось побывать в четырех музеях! До этого в рамках образовательных молодежных поездок по Израилю мы посетили множество музеев! И каждый (КАЖДЫЙ! Это действительно так) произвел на меня впечатление!


Большинство музеев интерактивные. Переступая порог ты становишься не просто зрителем, а участником событий! Ты можешь пройтись по Пустыне, дойти до колодцев Авраама или стать на мгновение сойфером и написать на иврите отрывок из Торы. А можешь прочуствовать на себе, что будет с тобой в старости, как будешь слышать, передвигаться, разговаривать и даже выглядеть. (В этом музее на память дают твою состаренную фотографию. Достану и сравню ее лет так через 50).

Но вернемся к дизайну. Музей дизайна в Холоне относительно молодой и существует с 2010 года. На мой запрос Google выдал фотографии музея и в голове проскользнула мысль “вот именно так я себе его и представляла”. Огромное здание футуристической формы, плавные линии и изгибы. И конечно же цвет!

Музей размещает все новые и новые выставки. Мы попали на выставку, посвященную дизайну очков. Здесь представлена эволюцию очков от самых первых моделей до современных дизайнерских. Также порадовали архаичные приборы для диагностики косоглазия и набор стеклянных глаз.

В зале с очками современных дизайнеров было очень много интересных работ, но я заострю свое внимание на самых запоминающихся.

Вот например ”очки в майке”. Очки здесь в качестве аксессуара или дополнения смешиваются с майкой и позволяют владельцу в случае чего, ”спрятаться и подсмотреть”. Своего рода маскировка. Оп, и ты уже не ты, очень удобно 🙂

Дизайнер: Einat Leader

 

 

 

 

 

 

А этот проект черпает вдохновение из физического явления — воздушного потока вокруг шара. Когда ветер ударяет по трехмерному обьекту в действие вступают силы сопротивления и силы. На диаграмме эти линии представлены линиями тока. Также эти линии можно выразить графически, что и сделал автор этих очков.

Дизайнер: Koby Sibony

 

 

Эти очки бы подошли для супергероя фильма. А автор видит их как дизайнерское решение для людей с одним глазом. И в израильской истории есть конкретный герой, который вдохновил автора на создание данного проекта — Моше Даян (израильский военный и политический деятель).

Дизайнер: Dov Ganchrow