Всем привет! Меня зовут Кристина Цирис. Пиар-специалист в Сибирской Школе Дизайна в прошлом, но до сих пор остаюсь её тайным поклонником. В январе 2017 года переехала с семьей в Израиль.

Проработав 2 года в школе дизайна я поняла, что дизайн засел глубоко в голове. Сейчас, живя в Израиле, продолжаю интересоваться дизайном, знакомлюсь с интересными людьми, много смотрю по сторонам и наслаждаюсь происходящим. В голову пришла идея делиться своими наблюдениями о дизайне в Израиле и выпустить серию статей на эту тему. Читать их можно по нескольким причинам:

— ради любопытства
— ради вдохновения и новых идей
— ну и конечно же ради моих личных отступлений о жизни в другой стране, для тех, кто соскучился.

В моих планах интервью, обзоры, новости, события и все, что связано с дизайном. А первую статью мне хотелось посвятить школе и образованию в целом.

Себя я всегда считала человеком далеким от дизайна, да и руки у меня не из того места (так, кстати, думают многие, кто приходят учиться на курсы, но время доказывает обратное…). Да и это неспроста берется! Ну вспомните студенческие (а может и школьные) годы, где каждый день тебя убеждают, что ты не особо что-то можешь изменить в этом мире и сделать что-то значимое и бла-бла-бла. Но так говорили далеко не все и не всегда, думали может и многие, но говорили не все.

В подростковом возрасте я прошла обучение на педагога в неформальном образовании. И какого было мое удивление, человека, выросшего в системе “Если нет таланта и способностей, то это не твое”. Так вот, о неформальном образовании, мы работали с детьми, создавали с ними огромные города из бумаги и всевозможных материалов, делали интересные проекты, говорили, размышляли, учились задавать вопросы.

Одной из целей данного подхода являлась передача идеи через форму. Здесь не нужно было уметь рисовать красиво и вообще уметь рисовать. С помощью материалов, цветных карандашей, фломастеров, картона, бумаги, трубочек и т. д. дети учились мыслить не только в рамках “красиво-некрасиво”, но и учились обращать внимание в первую очередь на содержание, а не на форму. Мне кажется, это важный навык, который нужно развивать с детства, уметь встречать не по одежке, уметь не только придумать идею, но и довести ее до конца.

Когда я пришла работать в школу дизайна, меня порадовал подход, который чем-то схож на тот, в котором я привыкла работать. Здесь учат не так, как привыкли многие. И в этом есть особенность школы и сейчас объясню почему. Можно научить людей шить, но станут ли после этого они дизайнерами костюма? Можно научить рисовать красиво, но станет ли это весомым в дизайнеБесспорно, дизайнер может уметь рисовать и может знать технологию производства, но он в первую очередь должен продумать, для чего он что-то создает и банально ”зачем”И высшим пилотажем является симбиоз идеи и формы.

На мой взгляд, дизайн — это не про ”модно и красиво” (ну камон,  “красиво-некрасиво” понятия субъективные, а мода явление непостоянное). Дизайн должен решать конкретные задачи (расширить пространство, подчеркнуть достоинства фигуры и т.д.). В рамках программы обучения в СШД есть целый блок “дизайн-мышление”, который как раз и посвящен поиску идей и форм для их воплощения.

Мне кажется, что в этом отчасти и есть залог успеха  выпускников школы, что их учат создавать и творить, учат видеть весь процесс изнутри и снаружи, учат быть профессионалами. Ведь по большому счету научиться рисовать, освоить компьютерные программы можно в любом месте и даже самостоятельно при большом желании, но возможно ли после этого собрать все воедино и стать дизайнером?

С уверенностью и гордостью могу сказать, что школа дизайна сегодня, это одно из лучших мест, меняющих не только представление о той или иной специальности, но и меняющее привычные установки, стирающее шаблоны. И все эти “стояния на голове”: игровые импровизации, дизайн-мышление дают свои плоды в становлении  творческой личности. Все это дает возможность выйти за рамки привычного и уйти от стандарта “делать под копирку”.

А еще, это правда удивительно (в институте такое редко случается, но бывает), что многие, окончив курсы в школе дизайна, выходят в гармонии со своей новой профессией, меняя свою дальнейшую судьбу. И этот огонь и стремление дают плоды уже через пару месяцев, когда мы видим реальные проекты студентов, открывающиеся студии и новые тандемы. И знаете, это очень здорово осознавать, что всего за один год люди могут кардинально изменить свою жизнь!

А вот немного фоток из солнечного Израиля!